» 2014 » 4月のブログ記事

わさだタウンにある、くだものかふぇに行ってみました。
九州一円にしか展開していないチェーン店のようです。
注文したのは、1番人気らしいストロベリージュース(400円税込)です。
お味のほうはすっきりして飲みやすいですが、国産の果物を使っているみたいだったので、
もう少しイチゴ感のある濃厚なものを予想していました。
コスパ的には都会のデパ地下で売っているフルーツジュースぐらいです。
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B級グルメ日田焼きそばの、みくま飯店に行ってきました。
麺は短く固め、シャッキリもやしが多めで、味は意外とあっさりしています。
いろんな焼きそばがありますが、かなり特徴的な焼きそばだと思います。
注文したのは日田焼きそば(税込680円)です。
「日田焼きそば」として認定されているのはここを入れて10数件みたいです。
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中津市本耶馬渓にある川部精肉店のからあげを買ってみました。
肉屋さんですが、からあげも販売してくれます。
通常の中津・宇佐からあげよりもしっかりとした甘辛味が付いていて、ご飯が欲しくなります。
また、精肉店だけあって、使用する肉が新鮮なため、冷めて時間がたっても鶏の臭みが出ず頂けます。
いろんな催しモノにも出店が多いようです。
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中津にある、和風味処 鬼太郎に行ってきました。
ここの名物は、鱧カツ丼(1,080円税込)です。全国的に見ても珍しいのではないでしょうか?
肉厚の鱧がカツになって卵でとじられています。
出汁は甘めのしょうゆ味で衣は厚めです。カツ丼よりヘルシーかな?
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昭和の日が近いので、昭和の町に行ってみました。
以前行った時より、店や設備が増えていて、 伯剌西爾珈琲店という昭和的な喫茶店が出来ていました。
店内では、昔別府で流しをやっていたという人が、ギターで古賀メロディーのBGMを奏でていました。
ボンネットバスも盛況のようです。
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神谷町のビストロ チョロズディーに行ってみました。
桜田通りから少し入った場所にありますが、看板が出ているのでわかりやすいでしょう。
ここも人気店のようで、ランチ時間にはほぼ満席になり、相席になる場合もあるようです。
ランチコースは価格が3種類ありますが、Bコース(1,150円)を注文。
バゲット、前菜、メインディッシュ、ドリンクという内容です。
前菜とメインディッシュが数種類から選べるのですが、モノによっては追加料金が発生します。
前菜はオムレツ、メインディッシュはカキフライにしました。アイスティーは出来合いのもでした。
可もなく、不可もなく特に特徴の無い洋食屋という感じでした。
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神谷町の天雷軒に行ってきました。
人気店のようで、昼前から行列ができていました。注文したのは、琥珀醤油チャーシュー麺(650円)です。
澄んだスープに細い縮れ中華麺が良く絡み、上品なマイルドな中華そばといった感じです。
このお店は、増税後も価格を据え置いているようで、
普通の琥珀醤油ラーメンは税込500円なのでかなりコスパは高いです。
他にも、味噌ラーメン、担担麺、ヘルシーなサラダ麺などバリエーションがあり、
店内も窮屈なく、小奇麗なので女性の一人客も多いです。
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秋葉原の麺屋 武一に行ってみました。
注文したのは、濃厚鶏白湯らーめん( 780円)です。
鶏白湯系は粘度が高く、ストレート系の麺に良く絡むタイプです。
鶏特融の臭みもほとんどないのでそこは良いと思います。
トッピングは小さいチャーシュー2枚と、きざみ玉ねぎ、メンマ、青菜(?)程度です。
今のところ、消費税アップの後の値上げはしてないようですが、コスパは高くないです。
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神保町のセイロンティー専門店TAKANOに行ってきました。
昨年の夏以来の再訪です。
注文は前回と同じ、ミックスサンドランチ(850円)です。
前回は800円だったので、増税幅(3%)以上の約6%の値上げです。
この値段では、決してコスパが良いとは言えなくなりました。

この類の値上げをしているお店は、「材料費が高騰していますので・・・」
とかほざきますが、材料費が下がっても決して値下げをしませんね。
困ったものです。

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