» 2014 » 1月のブログ記事

1月もそろそろ終わりなので、遅ればせながら川崎大師に初詣に行ってみました。
この時期の平日はさすがに空いてますね。
ただ、おみくじが巫女さんの手渡しではなく、自分で100円入れて、
くじ箱を振り、出た数字の引出から、おみくじを取り出す。
という完全セルフサービスになっていました。人件費削減でしょうか?
まったくご利益が感じられませんでした。
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中華街の市場通りにある酔楼に行ってきました。
1時間ぐらい前に、江戸清の豚まんを食べていたので、
それほど空腹ではなかったのですが、どうしても麻婆豆腐が食べたくなり、
とりあえず安いランチを食べてみました。
注文したのは麻婆豆腐定食(780円)です。品数が多いです。
夜でも定食をやっていて良いのですが、麻婆豆腐の味はスカスカでした。
まあ、値段からして期待はしなったのですが空腹を紛らす程度にはOKです。
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カプリチョーザの平日(10:45-11:45)限定、早割メニューを試してみました。
トマトニンニクor日替わりパスタが500円で食べられます。
100円プラスすれば1.5倍大盛(といっても150g)に出来ます。クーポン提示で食後のバニラアイス(160円)がサービスで付きます。
とりあえず、トマトとニンニクのスパゲッティの大盛を注文してみました。
レギュラー品と比べて、トマトソースの量が少なめですが、
カプリチョーザのあの甘目なソースが味わえます。
普通のランチは、パスタ、パン、スープ、サラダ、で950円です。
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川崎の、らーめん 勇 に行ってきました。
醤油の日(月、火、水、金、土)と、塩の日(木、日)となっていて
曜日によって提供するラーメンを分けています。
8人ぐらい座れるカウンターのみの小さなお店です。
注文したのは、醤油ラーメン(650円)で、クーポン提示で塩味半熟煮卵が付きます。
中太の縮れ麺が、澄んですっきりとした醤油スープと良く合います。
厚みがありしっかりとした存在感のあるチャーシューの味、食感も良いです。
煮卵も塩辛過ぎずバランスが良いと思います。真面目に作られた美味しいらーめんでした。
お昼前の訪問でしたが常に満席という状況の人気店です。
今度は塩ラーメン(700円)を食べたいです。期待できます。
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「たまがった」は昔から、横浜に数店舗ありましたが、
昨年の暮れに川崎にも出店してきたので行ってみました。
当然、大分にはこのラーメン屋は存在しません。
注文したのは普通のラーメン(650円)です。
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まず、ビジュアルが良くありません。素人が作ったラーメンのようです。
チャーシューは薄っぺらく食べた気がしません。
スープは豚骨しょうゆ系ですが多少関東向けにアレンジされてるようです。
麺は長浜ラーメン風の極細です。粉落とし、ばりかた・・・というゆで方で注文できます。
なぜか、調味料(紅生姜、おろしにんにく、ゴマ、辛子など)は充実しています。
味に自信がないのでしょうか?
替え玉は100円、煮卵100円、ソフトドリンク100円です。
商品は特徴はありませんが、博多ラーメン風な注文の仕方ができます。

あと、出入口付近に券売機があるので客の出入りの邪魔になっていました。

栗畑のイガイガを収集して焼いたついでに、イモを焼いてみました。
燃えカスの火に、アルミホイルに巻いて20分ぐらい待てばホカホカの焼きイモになってます。
焼き立てをコーヒーと一緒に頂きます。イモの甘さが、コーヒーと良く合います。

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徳島中華そば 徳福の再訪です。
約一年ぶりで、前回とは違うものをを注文しようと思いましたが、
他に特徴がないので、また同じもの(塩中華そば700円)です。

平日のお昼に訪問しましたが、同フロアの屯珍は満席でしたが、
こちはら客が一人もいませんでした。

お味は・・・やはり背脂が多めですね。そしてやはり特徴の無い味。
店を出る頃には席は半分ぐらいは埋まっていました。

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川崎の三田製麺の特製中華そば(700円)です。
つけ麺専門店ですが、つけ麺は嫌いなので当然こちらになります。
これは一部の店舗でしか提供しない、13時~とか、もったいぶった販売をしていますので、
以前から気になっていたのですが、なかなかタイミングが合いませんでした。
スープはやはり、つけ麺スープをベースにしている魚介系の濃厚なねっとりしたものでした。
麺は細めですが、少し太くしたほうがスープに負けないと思います。

全体的に濃い味です。チャーシューは柔らかくて良いと思います。
おそらくリピは無いでしょう。

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やまなみハイウェー長者原にあるタデ湿原です。
木道が整備された湿原なのですが、この時期は誰も歩いていません。
花の季節には賑わうことでしょう。
ここから三股山が良く見えますが、曇り空なので映えません。
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阿蘇市にある山賊旅路に行ってきました。
高菜飯で有名なお店で、昼には行列ができていましたが、
回転が早いのでそれほど待つことなく着座できました。
天井には全国から収集した風鈴が多数ぶら下がっています。
高菜飯はもちもちしたご飯でボリュームあります。
七味をかけてピリ辛にしたほうが良いでしょう。
他の看板メニュー山賊飯は、椎茸などを入れた甘めの炊き込みご飯です。
ご飯類はテイクアウトも可能でした。
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