わさだタウンにある、くだものかふぇに行ってみました。
九州一円にしか展開していないチェーン店のようです。
注文したのは、1番人気らしいストロベリージュース(400円税込)です。
お味のほうはすっきりして飲みやすいですが、国産の果物を使っているみたいだったので、
もう少しイチゴ感のある濃厚なものを予想していました。
コスパ的には都会のデパ地下で売っているフルーツジュースぐらいです。
» 2014 » 4月のブログ記事
B級グルメ日田焼きそばの、みくま飯店に行ってきました。
麺は短く固め、シャッキリもやしが多めで、味は意外とあっさりしています。
いろんな焼きそばがありますが、かなり特徴的な焼きそばだと思います。
注文したのは日田焼きそば(税込680円)です。
「日田焼きそば」として認定されているのはここを入れて10数件みたいです。
中津市本耶馬渓にある川部精肉店のからあげを買ってみました。
肉屋さんですが、からあげも販売してくれます。
通常の中津・宇佐からあげよりもしっかりとした甘辛味が付いていて、ご飯が欲しくなります。
また、精肉店だけあって、使用する肉が新鮮なため、冷めて時間がたっても鶏の臭みが出ず頂けます。
いろんな催しモノにも出店が多いようです。
中津にある、和風味処 鬼太郎に行ってきました。
ここの名物は、鱧カツ丼(1,080円税込)です。全国的に見ても珍しいのではないでしょうか?
肉厚の鱧がカツになって卵でとじられています。
出汁は甘めのしょうゆ味で衣は厚めです。カツ丼よりヘルシーかな?
神谷町のビストロ チョロズディーに行ってみました。
桜田通りから少し入った場所にありますが、看板が出ているのでわかりやすいでしょう。
ここも人気店のようで、ランチ時間にはほぼ満席になり、相席になる場合もあるようです。
ランチコースは価格が3種類ありますが、Bコース(1,150円)を注文。
バゲット、前菜、メインディッシュ、ドリンクという内容です。
前菜とメインディッシュが数種類から選べるのですが、モノによっては追加料金が発生します。
前菜はオムレツ、メインディッシュはカキフライにしました。アイスティーは出来合いのもでした。
可もなく、不可もなく特に特徴の無い洋食屋という感じでした。
神谷町の天雷軒に行ってきました。
人気店のようで、昼前から行列ができていました。注文したのは、琥珀醤油チャーシュー麺(650円)です。
澄んだスープに細い縮れ中華麺が良く絡み、上品なマイルドな中華そばといった感じです。
このお店は、増税後も価格を据え置いているようで、
普通の琥珀醤油ラーメンは税込500円なのでかなりコスパは高いです。
他にも、味噌ラーメン、担担麺、ヘルシーなサラダ麺などバリエーションがあり、
店内も窮屈なく、小奇麗なので女性の一人客も多いです。
秋葉原の麺屋 武一に行ってみました。
注文したのは、濃厚鶏白湯らーめん( 780円)です。
鶏白湯系は粘度が高く、ストレート系の麺に良く絡むタイプです。
鶏特融の臭みもほとんどないのでそこは良いと思います。
トッピングは小さいチャーシュー2枚と、きざみ玉ねぎ、メンマ、青菜(?)程度です。
今のところ、消費税アップの後の値上げはしてないようですが、コスパは高くないです。
神保町のセイロンティー専門店TAKANOに行ってきました。
昨年の夏以来の再訪です。
注文は前回と同じ、ミックスサンドランチ(850円)です。
前回は800円だったので、増税幅(3%)以上の約6%の値上げです。
この値段では、決してコスパが良いとは言えなくなりました。
この類の値上げをしているお店は、「材料費が高騰していますので・・・」
とかほざきますが、材料費が下がっても決して値下げをしませんね。
困ったものです。