神田にあるれーめん屋 五ノ神水産に行ってみました。
注文したのは 玉子ラーメン銀たら搾り(税込880円)です。
スープはクリーミーですが、魚の香りがプーンと来ます。
メンマは太くて柔らかい感じ、チャーシューは鶏肉になっていて、千切りネギがアクセントです。
麺は細めのストレート麺で、鶏白湯によく合うものです。
かなりクセのあるラーメンだと思いますので、好みは分かれるでしょう。
神田にあるれーめん屋 五ノ神水産に行ってみました。
注文したのは 玉子ラーメン銀たら搾り(税込880円)です。
スープはクリーミーですが、魚の香りがプーンと来ます。
メンマは太くて柔らかい感じ、チャーシューは鶏肉になっていて、千切りネギがアクセントです。
麺は細めのストレート麺で、鶏白湯によく合うものです。
かなりクセのあるラーメンだと思いますので、好みは分かれるでしょう。
渋谷のラーメン屋 はやしに行ってみました。
11:30開店ですが、11時ぐらいから行列ができ始めます。
カウンター10席のみなので、10人以内に入らないと最初に座れません。
メニューは、ラーメン(800円)、玉子ラーメン(900円)、焼き豚ラーメン(1,100円)の3種のみ。
玉子ラーメンを注文してみました。
魚介豚骨のスープは少な目で、メンマは太くて柔らか、チャーシューは付け込んだ
感じではなく、歯ごたえがあり存在感があります。味玉は程よい塩加減です。
もちもち中太ストレート麺が、すこし粘り気のあるスープに絡みます。
スープの後味にちょっと雑味があるのは水のせいかな。
最近、渋谷のラーメン屋は値段が高い傾向がありますね。
神田のラーメン屋、磯野に行ってみました。
店主一人できりもりしているカウンタ7~8人のみのこじんまりとしたお店です。
入口を入って右側奥の券売機で食券を買い、着席して券をカウンターに置きます。
店主のタイミングで食券を確認するのでそのまま置いておけば良いです。
注文したのは醤油ラーメン(税込780円)です。
細スレート麺に出汁の利いた醤油スープが良く合います。
海苔と刻み葱が良いアクセントになっています。
チャーシューは柔らかいですがちょっと塩辛いかな。
スープまで飲めるあっさりしたラーメンでした。
日本橋にある、つじ半のランチに行ってみました。
平日でしたが、11時開店なのに10時ぐらいから30人弱の行列が出来ています。
行列用に熱いお茶がセルフサービスで提供され、開店前に板前さんがオーダーをとります。
待つこと約1時間でようやく着席出来ました。
店内はカウンターが15席ぐらいですが、比較的ゆったり座れます。
カウンター内では職人さんがきびきびと仕事をしています。
注文したのはベーシックな、ぜいたく丼(税込990円)です。
盛り上がった海鮮ネタに、わさび醤油をまぶします。
煎り胡麻が香ばしく、ネタも新鮮でマイルドな海鮮丼です。
食べ終わると、板前さんが丼に出汁とごはん少々入れてくれるので、
小皿の刺身を入れてお茶漬けにします。
出汁の熱で刺身が茹でられて良い感じです。こちらもマイルドな味です。
隣のお客さんから「美味しいね~」と聞こえてきますが、
鮮魚が手に入る環境にいる人にはそれほど感動する味ではないと思いますが、
日本橋でこの材料を使い、丁寧な仕事をしていてコスパは高いと思います。
横浜の吉村屋 本店に行ってみました。
家系はあまり好きではありませんが、いつ行っても行列が出来ていて期を逃していたので、
どんなものかと調査の意味もあります。
11時開店で5分ぐらい遅れて行ったら、50人弱はカウンター(着座)&行列になっていたと思います。
カウンターの数列が空いた時点で、その人数だけ入れ替えるというシステムらしいです。
あと、列に並ぶ前に食券を買っておく必要があります。約30分で着座。
注文したのはとりあえずラーメン(税込670円)です。
麺の硬さ、脂の量、など調整ができるようですが全部普通にしました。
ラーメンは、豚骨の味が殆どなく、醤油の塩辛い味しかしません。
チャーシューは炙ってありますが小さい。麺もモチモチ感はあまりなく短いです。
総じて、並んでまで食べる味ではありませんし、これより全然旨い家系は山のようにあります。
味にムラがあるにしても、かなり低レベルのラーメンで驚きました。
なぜ評価が高いのか不思議です。