川崎にある、麺屋 利八に行ってみました。
ここは、第一京浜の道なりに位置するので、
川崎駅から結構距離がありますが、お昼には行列が出来るほどです。
注文したのは、ラーメン(税込800円)です。
つけ麺屋のラーメンにありがちな魚介系の濃厚スープですが、
塩辛さはあまり感じません、麺が太くて腰があり存在感が凄いです。
メンマも極太ですが、柔らかくてとろけるような感じです。
料金が後払いなので、払い忘れそうになります。
川崎にある、麺屋 利八に行ってみました。
ここは、第一京浜の道なりに位置するので、
川崎駅から結構距離がありますが、お昼には行列が出来るほどです。
注文したのは、ラーメン(税込800円)です。
つけ麺屋のラーメンにありがちな魚介系の濃厚スープですが、
塩辛さはあまり感じません、麺が太くて腰があり存在感が凄いです。
メンマも極太ですが、柔らかくてとろけるような感じです。
料金が後払いなので、払い忘れそうになります。
川崎にある 麺匠 ようすけ に行ってきました。
注文したのは、濃厚鶏白湯(税込750円)です。
とにかくスープが濃厚で、縮れ麺に良く絡みます。
鶏白湯としては臭み少ないほうだと思います。
ただ具はあまりなくシンプルです。メンマが長~いです。
薬味の自家製辛子を入れたほうが変化があって良いでしょう。
大勝軒の横浜西口店に行ってきました。
大勝軒のインスパイア店には行ったことがあるのですが、直営店は初めてです。
ここはとにかく麺の量が多いので、ちょっと避けていたのですが、
細麺というのがあったのでチャレンジしてみました。
注文は中華細麺(税込680円)です。
普通の中華麺よりお安いですが、美味しく食べられる量というのがあるので
自分にはこれくらいがちょうどよかったです。
スープは魚介系でつけ麺屋が出すラーメンの典型的な濃厚な感じです。
味付けでないゆで卵(半分)と、チャーシューが3枚入っていて、コスパは良いと思います。
標準の中華麺は中太麺でどんぶりのサイズもこれより大きいものでした。
ここの客はそれが目当てなのか、太った客が多くズゴズコとかきこんでいまいした。
大井町にある、TOKYO 鶏そば TOMOに行ってみました。
注文したのは、鶏濃厚魚介らーめんの煮卵入り(税込780円)です。
名前の通り、鶏と魚介系のダブルスープです。
麺はストレートの中太麺で、濃厚スープが絡みます。
鶏と魚介系のそれぞれが特徴を消しあっているというか、
スープにパンチが無いような感じです。これは好みでしょう。
煮卵がプラス50円なのは良心的だと思います。
松本城近くにある、純喫茶風の珈琲店 まるもに行ってみました。
城の見物を終えた客が流れ込んでくる感じの店です。
注文したのはブレンドコーヒーセット(税込700円)です。
コーヒーは酸味が効いていて、またマロンケーキも甘さ控えめで合います。
値段もリーズナブルです。
松本駅にある、信州そば屋 榑木野に行ってみました。
注文は野菜天ぷら蕎麦(税込1,500円ぐらい?)。
野菜は新鮮で、蕎麦も打ち立てな感じでした。
蕎麦湯も辛すぎずません。
駅にあるにしては無難な感じの蕎麦屋でした。
米沢駅前に店が少なく、あまり良さそうな感じではなかったので、
上杉神社に行く途中にある米沢牛のステーキ屋オルガンに入ってみました。
ステーキメインですが、米沢牛A5ランクのステーキが6千円近くアホらしいので、
お手軽な手ごねハンバーク230g(税込1,500円弱?)を注文。
牛肉なのでしょうが、米沢牛ではないでしょうね。
ジューシーさも無く普通のハンバーグという感じでした。
冷やしラーメンの元祖と言っている、山形の栄屋本店に行ってみました。
注文はノーマルな冷やしラーメン(税込820円)です。
暖かいラーメンもありますが、年中冷やしラーメンを提供しているようです。
味は薄目のあっさり目で、これはちょうどいい感じですが、
チャーシューは何の肉?というぐらい硬く塩辛いです。
喜多方のとは、若干具が違うようです。