» 2014 » 6月のブログ記事

山頭火に久しぶりに行ってきました。
以前は川崎にもあったのですが、撤退してしまいなかなかチャンスがありませんでした。
注文は塩ラーメン(税込770円)です。店員は中国系(?)の方ですが、荒っぽさはありません。
小ぶりな丼ですが、こってり系の塩スープ、縮れ麺、チャーシューと、カリカリ梅、等々、
全体バラスンが良く、よく出来ているラーメンだと思います。
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横浜の西口にある、油そば ぶらぶらに行ってみました。
この界隈は、吉村家、一風堂、その他ラーメン屋の激戦区になっていました。
注文したのは、油そば(税込690円)です。
追加料金無しで大盛りに出来ますが、初めてなので並盛(150g)にしておきました。
出てきた油そばはスープの無いラーメンといった感じで、まずはこれをかき混ぜて食べます。
多少味は付いていますがちょっと薄い気がします。
結局、本来は麺を食べた後に入れる鶏スープを入、ニンニク、辛子を入れてラーメンのようにして食べました。
油そばにしてはあっさり系の味で、ガッツリ大盛を食べたい人には良いと思います。
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横浜のゴル麺本店に行ってみました。
つけ麺が得意なようでしたが、注文したのは極み鶏(830円)です。
クーポンで味玉が付きます。麺の硬さ、味の濃さ、油の量が選べます。
鶏ガラの白スープで、臭みが無くよく出汁が出ていて、
中太のストレート麺がもちもちしていて相性がよく出来ています。
レモンを絞って頂きます。薬味の「辛い高菜」が良かったです。
周辺の相場として少し高いですが、家系よりは好みです。
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京急川崎駅から少し歩いたところにあるタベルナ ルゥルゥを再訪しました。
最初はハンバーグランチでしたが、今回は一番人気そうなグラタンです。
サラダ、グラタン、バゲット、ドリンク、ケーキで950円です。
土曜日もランチ営業しています。
お昼前でほぼ満席だったので、やはり人気は高いようです。
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渋谷 桜ヶ丘にあるイタリアン クヨールのランチに行ってみました。
駅からは少し離れた位置にあり、坂を一つ越えないといけないのでロケーション的にはあまりよろしくない。
注文したのは1,500円のランチです。
バゲット、前菜、パスタ、ドリンクという構成です。
バゲットは厚めにカットした暖かいフランスパンで、付けるオリーブオイルを別皿で用意してくれました。
前菜は、鮮魚(カレイ)のカルパッチョ風サラダ、パスタはイイダコとアボガドのトマトソース、
ドリンクは100円プラスでカフェオレにしてみました。
どれも新鮮で良い材料を使っています。パスタはイイダコの旨味が全体に回っていて絶妙です。
店内も明るく清潔感があり、スタッフの接客も大変よいです。
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横浜にある、麺ダイニング福に行ってみました。
博多ラーメンですが、隣に人気店の本丸亭があるので自信があるのでしょう。
注文したのは白ラーメン(税込550円)です。
昨日までは500円だったらしく、値上げして最初の客となったようです。
スープはあっさり目で、好みによって辛子高菜、紅しょうが、ゴマ、ニンニク加えます。
麺は細ストレートで典型的な博多ラーメン用の麺で、替え玉が1つ無料です。
試しに量少なめの替え玉を頼んだのですが、中国系の店員が意味が分からなかったのか
普通の量のが出てきました。しかも、最初の麺の量より多そうでした。
しかし、今時この値段でまあまあの博多ラーメンが食べられるのはコスパ高いと思います。
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