山頭火に久しぶりに行ってきました。
以前は川崎にもあったのですが、撤退してしまいなかなかチャンスがありませんでした。
注文は塩ラーメン(税込770円)です。店員は中国系(?)の方ですが、荒っぽさはありません。
小ぶりな丼ですが、こってり系の塩スープ、縮れ麺、チャーシューと、カリカリ梅、等々、
全体バラスンが良く、よく出来ているラーメンだと思います。
山頭火に久しぶりに行ってきました。
以前は川崎にもあったのですが、撤退してしまいなかなかチャンスがありませんでした。
注文は塩ラーメン(税込770円)です。店員は中国系(?)の方ですが、荒っぽさはありません。
小ぶりな丼ですが、こってり系の塩スープ、縮れ麺、チャーシューと、カリカリ梅、等々、
全体バラスンが良く、よく出来ているラーメンだと思います。
横浜の西口にある、油そば ぶらぶらに行ってみました。
この界隈は、吉村家、一風堂、その他ラーメン屋の激戦区になっていました。
注文したのは、油そば(税込690円)です。
追加料金無しで大盛りに出来ますが、初めてなので並盛(150g)にしておきました。
出てきた油そばはスープの無いラーメンといった感じで、まずはこれをかき混ぜて食べます。
多少味は付いていますがちょっと薄い気がします。
結局、本来は麺を食べた後に入れる鶏スープを入、ニンニク、辛子を入れてラーメンのようにして食べました。
油そばにしてはあっさり系の味で、ガッツリ大盛を食べたい人には良いと思います。
横浜のゴル麺本店に行ってみました。
つけ麺が得意なようでしたが、注文したのは極み鶏(830円)です。
クーポンで味玉が付きます。麺の硬さ、味の濃さ、油の量が選べます。
鶏ガラの白スープで、臭みが無くよく出汁が出ていて、
中太のストレート麺がもちもちしていて相性がよく出来ています。
レモンを絞って頂きます。薬味の「辛い高菜」が良かったです。
周辺の相場として少し高いですが、家系よりは好みです。
京急川崎駅から少し歩いたところにあるタベルナ ルゥルゥを再訪しました。
最初はハンバーグランチでしたが、今回は一番人気そうなグラタンです。
サラダ、グラタン、バゲット、ドリンク、ケーキで950円です。
土曜日もランチ営業しています。
お昼前でほぼ満席だったので、やはり人気は高いようです。
渋谷 桜ヶ丘にあるイタリアン クヨールのランチに行ってみました。
駅からは少し離れた位置にあり、坂を一つ越えないといけないのでロケーション的にはあまりよろしくない。
注文したのは1,500円のランチです。
バゲット、前菜、パスタ、ドリンクという構成です。
バゲットは厚めにカットした暖かいフランスパンで、付けるオリーブオイルを別皿で用意してくれました。
前菜は、鮮魚(カレイ)のカルパッチョ風サラダ、パスタはイイダコとアボガドのトマトソース、
ドリンクは100円プラスでカフェオレにしてみました。
どれも新鮮で良い材料を使っています。パスタはイイダコの旨味が全体に回っていて絶妙です。
店内も明るく清潔感があり、スタッフの接客も大変よいです。
横浜にある、麺ダイニング福に行ってみました。
博多ラーメンですが、隣に人気店の本丸亭があるので自信があるのでしょう。
注文したのは白ラーメン(税込550円)です。
昨日までは500円だったらしく、値上げして最初の客となったようです。
スープはあっさり目で、好みによって辛子高菜、紅しょうが、ゴマ、ニンニク加えます。
麺は細ストレートで典型的な博多ラーメン用の麺で、替え玉が1つ無料です。
試しに量少なめの替え玉を頼んだのですが、中国系の店員が意味が分からなかったのか
普通の量のが出てきました。しかも、最初の麺の量より多そうでした。
しかし、今時この値段でまあまあの博多ラーメンが食べられるのはコスパ高いと思います。