東京駅ラーメンストリートにある評判の店、六厘舎TOKYOに行ってみました。
注文したのは、つけ麺。850円!
見たとおり麺(300g)が太く食べごたえがあります。堅いうどんのような食感です。
つけダレは、魚介系の濃厚な味で下にメンマやチャーシューが沈んでいます。
麺を食べ終えると、つけダレにお湯とネギを足して「スープ割り」にしてくれますが、既に満腹なので最後まで飲めません。
いついっても行列が出来ているほど人気店ですが、そこまでたべる価値はなさそうです。たぶん2回目は無いでしょう。
FAUCHONから抹茶が発売されました。
抹茶のほうは、全く甘くありません。
ぬるい抹茶を飲んでいる感じですが、
世間にあふれている「甘さひかえめ」飲料に
不満を持っている人には良いかもしれません。
お年玉付き年賀状
今年は切手シートが1枚当たりました。(上の写真)
年賀状20枚で1枚当たりなのでまあまあでしょう。
12年前の辰年の切手シート(下の写真)がありました。
当時は大蔵省が印刷していたのですね。
地元で応援しているようです。
川崎アゼリアに野郎ラーメンが開店したので、行ってみました。 野郎ラーメン680円です。
中太縮れ麺に何か練りこまれていて味がついています。背脂と蒸しもやし、味のしみ込んでない堅めのチャーシューでスープの味は深みはありません。量は多目なので空腹時には良いでしょう。また行くか?と言えば微妙です。
羽田空港に着くとバスに乗らされることがありますが、ビルに直接つつながれるよりも、到着ロビーまで歩く距離が短くて良い面もあります。
下関の長府にある、喫茶茶屋 梵天に行ってきました。
小雪がちらつく中、寒かったです。
下関の唐戸市場で寿司を食べました。
行ったのは、からと市場寿司 という回転寿司です。
宇佐市 竹贅の夜の懐石 6,300円コースのメニューです。
創作懐石が得意なお店のようです。
腹はいっぱいになりました。